当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 院校快讯

新时代中国经济前沿问题高端论坛暨经发院校友年会举行

发布时间:2018-02-07 10:45点击次数:来源:南开大学

  南开新闻网讯(通讯员 王建鹏 杨娜)我们这一代的90后青年学生,理应将个人的发展与国家的前途、民族的未来联系起来,转变择业观念,勇于到基层和艰苦的地方淬炼成钢。南开立公基层研究会的会长唐琳,多次深入基层开展实践,颇有感触。

      一直以来,南开大学深入学习贯彻党的十九大精神、全国高校思想政治工作会议精神以及习近平总书记给南开大学8名新入伍大学生的回信精神,推动社会主义核心价值观教育和南开公能素质教育,扎实推进2018届毕业生就业工作,不断引导学生树立服务人民、扎根基层的就业观、成才观,推动毕业生到祖国最需要的地区、行业和基层就业。

榜样示范,牢记使命

      近年来,越来越多的南开学子到基层建功立业,学校努力构筑起榜样校友与在校生的互动交流平台,让更多优秀的选调生校友将自己在基层一线最生动的故事、最真实的体验、最扎实的经验带回校园。

      “今天要给大家分享的是我在村里组织村民修建机耕路的故事……”,在学生宿舍成长社区,一场别开生面的基层故事沙龙如火如荼地进行着。十九大以来,像这样的基层校友返校宣讲活动几乎每个月都会举办一到两次,校友们的足迹遍布宿舍、学院、课堂、党支部等各个地方,将最真实的基层见闻与感悟传递给校园里的学弟学妹们。

      除了引回来,学校也在积极鼓励和支持学生们走出去齐贤计划便是南开立公基层研究会的学生们自发组织的一项主动走进基层、采访先进榜样的学习实践活动。活动发起人陈星宇表示:“‘齐贤计划见贤思齐之意,就是想通过对优秀基层校友的访谈,更加直观地了解基层复杂的工作环境,同时也在榜样身上汲取到更多的经验和力量,坚定立公基层的决心和信心。

      在积极挖掘基层校友资源的同时,学校也邀请到了更多具有基层实践经验的组织和个人来到南开进行经验分享,黑土麦田公益项目就是其中的代表。2016年感动中国年度人物、黑土麦田公益项目发起人秦玥飞和几位南开校友创客来我校开展分享活动,鼓励学生到农村基层开展创新创业,助力脱贫攻坚,共促乡村复兴。

拓宽渠道,立公基层

      “两年前,我到西藏支教,在实践中我深切地理解了知中国,服务中国的价值,更深刻地体会到南开人的社会担当。祖国基层的发展需要青年的加入,同时,青年的成长也需要在基层得以沉淀。两年后,我面临择业,毫不犹豫地报考了广西定向选调生,我希望在接下来的选调生工作中,传承南开品格,秉公尽能,继续做一个心中有信仰,脚下有力量的南开青年。这是2018年广西定向选调生常小松的心声。

      一直以来,学校不断拓宽毕业生的基层就业渠道,精准地为有志于赴基层就业的学生提供信息化平台和交流机会。线上通过微信平台累计推送定向选调生相关信息100余篇,建立了10余个定向选调生微信交流群,线下累计举办定向选调生宣讲活动20余场。随着我校引导和鼓励毕业生到基层就业工作的不断推进,越来越多的南开毕业生怀揣家国情怀,到祖国最需要的地方奉献青春,2018届毕业生中已有73人签约各地定向选调生。2018年至今,学校与广西、四川、山西、湖南、江苏等16个省份合作开展定向选调生招录工作,近200位应届毕业生通过了遴选即将走入选调生队伍。

      “一场场宣讲会、一条条政策信息,为我到基层就业提供了很多有价值的参考。学成之后回去建设家乡,是我一直以来的梦想,定向选调生给我提供了一个特别好就业机会。一位参加定向选调生宣讲会的毕业生笑着说。

实践育人,化知于行

      8天,150名学员,“5+3”式封闭训练,第一届立公计划选调生特训班取得圆满成功。这是学校首次聘请中公教育优秀培训教师为南开学子量身定做的系列课程,从模拟考试到政策解读,从强化训练到冲刺提高,全方位提升学生的应试技能、时政分析和综合素质。此外,学校还特邀马克思主义学院张健教授以学习党的十九大精神辅导报告为主题开展讲座,为特训班学员深刻认识十九大精神内涵、提升时事政治分析能力打下良好基础。

      去年暑假,学校派出三支挂职实践队伍深入基层,在广西浦北和百色、四川泸州、西藏拉萨开展为期一个月的挂职实践活动,学生们挂职贫困村第一书记助理,开展基层扶贫工作,调研当地产业发展情况,为产业脱贫提供智库资源。今年寒假,学校以学思践悟十九大,筑梦基层新时代为主题开展基层实践活动,学生在学校的组织下自由组队,扎根基层实践调研,体验基层生活。

      法学院2016级硕士生祁宝平这个寒假参加了两次社会实践活动,在河北涞源县金家井乡北牛栏村生活三天,与村民同吃同住同生活,体验知青岁月;在武清韩指挥营村与驻村扶贫工作组开展座谈交流活动,为贫困户送去新春慰问。作为一名南开人,应有到广袤的基层去施展才华的家国情怀,应有使命感和责任感积极践行公能校训,在农村脱贫道路上贡献南开人的一份力量。他在采访时这样说道。

      “引导南开学生牢记使命,立公基层,将爱国之心化为报国之行是学校做好基层就业工作的目标。校党委副书记、副校长杨克欣表示,学校将按照党的十九大作出的新部署新要求,服务新时代发展需求,不断强化价值引领,完善信息发布平台,组织成立宣讲团做好基层宣讲工作,引导更多优秀学子到祖国最需要的地方点亮梦想,书写允公允能、日新月异的无悔人生。

工作动态

院校快讯

通知公告