当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 院校快讯

天津大学第十六届“学生科学奖”颁奖典礼举行

发布时间:2017-12-25 14:10点击次数:来源:天津大学

            1222,天津大学第十六届“学生科学奖”颁奖典礼在北洋园校区大通学生中心A区大厅举行。天津大学校长助理刘宁,科研院副院长魏建宏,教务处副处长原续波,研究生院综合办公室主任卢铮松,校团委副书记王鑫及各学院师生代表参加了活动。11名同学获得第十六届“学生科学奖”,9名同学获得“学生科学奖”提名奖。

  “学生科学奖”在天大校园里历来享有“学生诺贝尔奖”的美誉,旨在通过表彰在学术、科研上取得突出成绩的学生,鼓励广大同学勇于探索、开拓创新、科学全面发展。本届学生科学奖评选出的11位校园科研“大牛”的本、硕、博比例为515,男女比例为8:3。他们累计发表SCI论文63篇,申请专利39项,其科研学术能力堪为学生中的楷模。

  颁奖典礼伴随着习近平总书记十九大报告对广大青年的殷切希望隆重开场。随后,清华大学副校长薛其坤院士以及天津大学机械工程学院苏万华院士通过视频向本届科学奖得主表示了祝贺,并勉励广大青年在创新创造的道路上勇往直前。天津大学人事处副处长、首届学生科学奖得主栗大超、优秀青年教师代表天津大学自动化学院齐俊桐老师对历届科学奖评选进行了简要回顾,并为本届得主送上了自己的祝福。

  由天津大学学生科技团队制作的青年号电磁循迹小船搭载着各位得主的奖杯向舞台缓缓驶来,为颁奖典礼带来了实足的科技感,天津大学校长助理刘宁为本届科学奖得主依次颁奖并合影留念。随着十一位得主的金色人名框放置在时光台上的那一刻,他们的名字将被永久记录在天津大学学生科学奖的史册之上,作为学生科学的火种被永久保存下来,不断照亮着一代又一代青年学子创新创造的前行之路。

本届学生科学奖得主被分为三组进行访谈,他们用自己的行动诠释了一名新时代的青年应如何投身到国家建设和社会进步的浪潮当中,激励广大学子在科学报国的道路上逐梦启航。第一组访谈邀请到了上届“学生科学奖”得主赖智鑫同学作为特邀访谈主持人,共有四位本科生得主——林子、齐宁、苗轩博与林祖增同学参与访谈。

自动化学院2015级电子信息工程专业的本科生林子,还是个初中少年的他,就已开始接触单片机软硬件开发,七年后,留下的113件作品足以反映出他对电子科技产品的执着与热爱。如今,他既是自动化学生科技协会技术部主席、自动化学院2015级年级委员会科创委员,也是自己工作室的领导者,未来成为一名大学老师更是林子不懈追求的梦想。求是学部2014级电气工程及其自动化专业的本科生齐宁是一位科研大神,同学们亲切地称他为“宁神”。他热爱科学,本科生的他就已在电气方面颇有研究,诸多的国际奖项也都被他摘夺,同时学习方面也是名列前茅,年级排名第二,专业排名第六,是一个不折不扣的学霸。机械学院2015级工程力学专业的本科生苗轩博,自学了机械设计制造、微型计算机等相关知识,将自己的知识面从机械连接到电子。大学入学两年多,他累计获得国家级一等奖两项,二等奖一项及其他奖项7项。远在瑞典的精仪学院2014级工程科学实验班的林祖增通过精心制作的视频与我们分享他的科研经历,他加入了海克斯康创新实验室,从此步入了科学的大门。他钻研VR技术,利用MEMS惯性传感器和图传相机,创造出沉浸式的交互体验,作品也获得相关比赛国家级奖项。另外,他也在全国大学生iCAN物联网创新创业大赛中获得全国总决赛一等奖,并申报专利。他是天大校歌那一句“振科工”的代言人。

第二组访谈嘉宾为主持人赵铭。来自材料学院的2013级博士沙军威,他曾发表SCI论文18篇,获得2014年国家公派出国留学资格、优博基金等奖项,也曾担任天津大学学生党校主任、材料学院学生会主席等职务。身为一名党员,他不忘服务同学,利用课余时间学习X射线衍射仪等仪器的操作,为广大同学进行测试表征工作。来自理学院的2014级化学专业陈程同学积极参加各种数学、科技竞赛,获得了包括美国大学生数学建模大赛国际一等奖在内的许多奖项。如今,她已拥有两项发明专利,并被保送北大攻读博士。除学术活动之外,学生工作中也时常见到她的身影。来自化工学院的2014级博士吴毅,他突破了合成型基因组导致细胞失活的难题,他参与科技部重大863项目与973项目,在《Science》期刊上发表论文,为中国生物化学工程领域做出了贡献。药学院2015级博士生王金平,在硕博连读期间主要从事多功能纳米材料在肿瘤诊疗学方面的研究,并成功制备出多种不同载体,在肿瘤治疗方面取得了不错的效果。目前,她已经完成了硕士生期间的多个课题的研究,已发表SCI论文22篇,累计影响因子为122.6,其中第一作者论文8篇,累计影响因子加和44.2

第三组访谈嘉宾为主持人王兵。建工学院2015级博士时洋是个严于律已、积极上进的科学达人。他始终把学习放在第一位,“今日事今日毕”是他的原则,“吾常跂而望矣,不如登高之博见”是他的座右铭,众多高水平国际论文的发表是他努力的成果。他的发明专利非接触式追踪系统已在实验基地投入生产,相信他在未来必将在科研道路上走得更远。经管学部的2015级博士谢磊虽然就读于管理学科,但却有着工科生的严谨思维。生活中的他幽默风趣,做起学术来却是一丝不苟。不确定条件下供应链的定价和系统稳定性分析是他的研究兴趣所在。赴世界名校留学的经历让他的眼界更加开阔。环境学院2015级汤茵琪专业排名第一,是个名副其实的学霸,是环境工程专业唯一连续三年获得一等奖学金的学生。她在科技竞赛硕果累累,她的专利成果有目共睹,获得的荣誉更是数不胜数。发表SCI论文4篇。身处环境问题日益严峻的21世纪,作为环境专业的学生,相信汤茵琪同学定会大显其才。

“学府巍巍,煌煌上庠,北洋学子,实事求是当自强。”活动结束前,伴随着雄壮的音乐,在场的十位得主进行了题为青年中国说的诗朗诵,为青年一代的注入拼搏力量。

工作动态

院校快讯

通知公告