当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 院校快讯

市教委、教科院组队来校调研生态文明教育

发布时间:2017-08-23 15:47点击次数:来源:南开大学

         8月22日,市教委中学处、小学处,市教科院基础教育研究所有关负责人和市部分小学教师代表来到我校,开展生态文明教育相关工作的调研。我校生态文明研究院、环境科学与工程学院、历史学院、教务处、科技处有关负责人、相关领域专家学者参加。

  调研团队介绍了前期工作情况,就以《生态文明教育读本编写》为基础的中小学生态文明教育主题、内容、形式和读本编写进行咨询。

  与会南开专家学者建议,在生态文明教育中,应具有全球的和历史的眼光,更好地思考生态发展理念,把生态文明教育融入现代教育理念中,培养学生的价值观,伦理观。生态文明涵盖广阔,应通过系列读本编写,整合教学资源,形成知识模块,并与各门课程互相渗透和交融。

  专家学者们说,应将“共享单车”“垃圾分类”“绿色食品”“雾霾影响”“室内装修环保”等中小学生身边能够切身体会到的生态文明,“有4亿年历史的生物物种鲨鱼”“历史上鄱阳湖洞庭湖的环境破坏”等有意味的生态文明案例,进行故事化的表达,图文并茂的展现,寓教于乐。

  专家学者们希望中小学的生态文明教育应注重诸如“京津冀雾霾”“天津湿地保护”等乡土性(地方性)主题,强调实践性内容,不能让孩子背诵太多空洞的东西,日常行为却没有变化。要从生活中理解生态文明,从日常生活和身边小事践行生态文明,知行合一,养成良好行为习惯,并制定行为导则,纳入学生成长评估体系。

工作动态

院校快讯

通知公告